注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与牛熊共舞

2010与牛熊共舞,共同创造一个神话

 
 
 

日志

 
 

【转载】扳道工的职业道德  

2014-08-04 17:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Cherry《扳道工的职业道德》

 

德国有一位扳道工,他对自己的工作十分的认真和负责。有一次,他接到通知,有两列火车即将通过车站,让他为其中一列火车改道,另一列火车改道而行。他从道口室走出,来到道口,远远地看见一列火车慢慢驶来,另一方向,他又看到一列鸣着汽笛准备快速通过道口的火车。就在他准备扳道的时候,他突然发现了自己的儿子站在铁轨里玩,刚好是那条火车就要快速通过的铁轨上。孩子显然对身旁的一切一无所知,他玩得十分开心。

一念之间,他想跑过去救出孩子,但常识告诉他,如果救出了孩子,再回来扳道,时间已经来不及了,这样就会造成两列火车相撞,他不敢多想。

危难关头,他对孩子的方向大吼一声:快趴下!随即,他迅速地扳好了道岔,火车卷着一阵风呼啸而过。

扳道工摊倒在地,不敢看前面的道轨。

但是,火车过后,他的孩子还活着。原来,孩子听到父亲的声音后,马上照父亲的话做了,赶紧趴在了铁轨中间。火车从孩子的身上驶过,孩子除了惊吓而大哭之外,丝毫未伤。

这位父亲抱着孩子,也欣喜得大哭起来。

这件事被德国皇帝知道了,他认为扳道工十分不简单,决心要见见他。

于是,扳道工来到了皇宫,德王表扬了他,最后还奖励给他一枚荣誉勋章。

可是,许多人认为扳道工得到皇帝的褒扬已经不错了,再授给他代表最高荣誉的勋章,就不能理解了。

当时官方向公众解释说:一个人要作到尽职尽责是应该的,也许你们都能做到,但是,要教育出一个在生死关头能听从父亲、配合默契的孩子,那就难多了。这是一枚奖给父亲的勋章。

 

 

 

这个故事就这么多了。但故事所体现的惊险情节、意外结果和德国官方的见解,却给我们留下深刻印象。

 

我深深地为扳道工的职业道德所感动,也为小孩的安然无恙而庆幸,更为德国皇帝的独特视角所佩服。

 

对比我们的学校教育工作,我们也有类似的感悟。一个教师尽职尽责是应该的,也是能做到的。问题是我们能否教育出我们的学生,在重要关头,在危险时刻,在意外情形,在紧张的情况下,能遵循规律,服从纪律,听从老师指挥,而且配合默契,反应敏捷,取得成功?

 

假如我们能培养出这样的真正的有理想、有道德、有文化、守纪律的新世纪的过硬人才,这才是教育者的最大的工夫!

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018