注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与牛熊共舞

2010与牛熊共舞,共同创造一个神话

 
 
 

日志

 
 

Python的partition字符串函数z  

2011-01-29 19:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2.5版中新增加了一个叫partition的函数,它可以做什么呢?举一个小例子:

>>> ‘http://www.donews.net/limodou’.partition(‘://’)
(‘http’, ‘://’, ‘www.donews.net/limodou’)
>>> ‘file:/a.html’.partition(‘://’)
(‘file:/a.html’, ”, ”)

从第一个例子可以看出,它用来根据指定的分隔符将字符串进行分割,如果字符串包含指定的分隔符,则返回一个3元的tuple,第一个为分隔符左边的子串,第二个为分隔符本身,第三个为分隔符右边的子串。第二个例子说明,如果找不到指定的分隔符,则返回仍然是一个3元的tuple,第一个为整个字符串,第二和第三个为空串。

那么有人要问,它与split(sep, 1)有什么区别呢?首先split返回的可能不是固定长度的返回值,它返回的是一个list,如果找到,则返回一个2元list,如果没找到,则返回一个1元的list,如:

>>> ‘a.b.c’.split(‘,’, 1)
['a.b.c']
>>> ‘a.b.c’.split(‘.’, 1)
['a', 'b.c']

同时在找到的情况下,它并不返回分隔符。

在某些情况下partition(sep)和rpartition(sep)(从右向左匹配)与split(sep, 1)和rsplit(sep, 1)的功能是类似的。不过partition其实是为了替换find,index而产生的,并不是为了替换split而产生的。在许多情况下,我们需要先通过find来找到一个位置,再进行分割。而使用partition就方便得多。如:

>>> a = ‘http://www.donews.net’
>>> pos = a.find(‘://’)
>>> if pos > -1:
…     print a[:pos], a[pos+1:]
http www.donews.net

而使用partition:

>>> a = ‘http://www.donews.net’
>>> left, sep, right = a.partition(‘://’)
>>> print left, right
http www.donews.net

是不是简单一些呢。

同时在2.5版中,startswith和endswith有变化,它的第一个参数可以是一个tuple了。这样用在判断几种情况的时候非常方便。比如要判断文件名后缀,原来只支持一个值时,可能要先拆分,再判断,用不上endswith,如:

>>> a = ‘a.gif’
>>> import os.path
>>> ext = os.path.splitext(a)[1]
>>> if ext in ['.gif', '.png', '.bmp']:
…     print ‘found’

found

而现在可以:

>>> a = ‘a.gif’
>>> if a.endswith((‘.gif’, ‘png’, ‘.bmp’)):
…     print ‘found’

found

是不是简单多了。注意,上面的tuple我换成list就是不行,看来是强制的。

许多有趣的东西等着你我来发现。

  评论这张
 
阅读(2147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018