注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与牛熊共舞

2010与牛熊共舞,共同创造一个神话

 
 
 

日志

 
 

市场各类资金特点  

2010-12-21 19:10:03|  分类: 技术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基金行为特点:由于体制决定,基金一直维持稳妥的静态趋势投资思路,注重的是相互间的相对收益率所决定的规模(决定其管理费收入),而并不在乎绝对收益率。在排名压力下,基金共同做多和做空市场的一致性非常明显,只要相对排名较好,管理费收入得到维持,那么自身利益得到充分体现。一切都必须有数据支持是基金发生投资行为的前提。数据分析具有严重滞后性,当数据反映的事实逻辑清晰时候,市场可能已经向前走了一段很长的道路,这时候基金在肯定数据反映的事实符合投资准则时开始进场加仓,明显落后于市场步伐。
  产业资本行为特点:利率和资金要素是决定产业方资本运作行为的关键(而非经济实际增长情况)。在经济发展相对迟缓的时期,利率水平一般较低,实体经济投资疲软,资金相对充裕背景下产业方更愿意对自身上市公司进行回购等操作。而在经济发展相对较快时期,利率水平一般较高,实体经济投资机会较多,产业方资金反而相对紧张,导致产业方更愿意从资本市场套现,从而致使股市相对疲软。二是市值管理要求。产业资本市值管理方向往往是逆金融资本买卖意愿而动。在经济相对疲软(股市预期悲观)阶段,上市公司股价一般较低(金融资本疯狂抛售所致),此时产业方更愿意以股权回购、股权激励或兼并收购的方式去购买相对廉价的上市公司资产。
  社保/保险行为特点:社保和保险是典型的政策型长期投资资金,历史经验证明其逃顶和抄底的准确性往往一流,这恐怕是和其政策性资金的属性有密切关系。对其行为的关注仍然有非常大的价值。
  QFII行为特点: 政策前瞻性强,懂得影响市场氛围,从而误导市场行为,以实现其自身操作目的。习惯长期性持股,偏好"中国名片"式的资产标的股。
  散户行为特点:一是从众跟风行为。散户的结构特点是散,每个人有每个人的想法,由于缺乏理性和有效的分析,市场随着行情变化蜂拥追涨或一拥而出杀跌。二是贪婪恐惧行为。贪婪与恐惧是投资人最大的心理弱点。一方面散户可能由于过于贪婪而追涨股票以至被套,也可能由于贪婪而不愿获利了结股票以至亏损;另一方面,可能由于恐惧而不敢买入正在启动的股票,害怕被套,也可能由于恐惧在低位割肉出局,害怕股价再跌。三是被动性行为。散户投资人信息上也常常是被动的,在操作上也是被动的,在分析判断上也是被动的。四是反复性行为。中小散户的投资或投机往往具有一定的固定模式,其投资行为不像机构投资人那样常善于变化。
  游资行为特点:最善于利用较大幅度的预期偏差和转变进行相应资金运作,从而力争在最短时间内获取最大绝对收益。反应迅速,习惯挖掘新题材、新概念进行时间差炒作。善于利用舆论氛围,市场心理动态变化判断是其制胜法宝。近年风格融合了产业资本与基金等风格,已经接近国外产业基金的行为模式。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017