注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与牛熊共舞

2010与牛熊共舞,共同创造一个神话

 
 
 

日志

 
 

“十二五”规划:煤层气  

2010-12-01 19:42:58|  分类: 股市概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事件背景
  中证报消息,中国国家安监总局煤炭信息研究院院长黄盛初11月30日在亚洲非常规油气论坛上表示,中国煤层气(煤矿瓦斯)抽采量将逐年增加,“十二五”规划目标为年产200亿立方米,这比“十一五”的规划目标翻了一倍。业内人士预计,煤层气领域的相关支持政策将在随后陆续浮出水面。
  国土资源部油气资源研究中心副主任车长波认为,支持煤层气开采,一方面应当硬性规定并落实“先抽后采”;同时对煤层气利用实施税费补贴政策,将煤层气的价值提高到煤炭开采的价值之上,用经济杠杆来引导煤炭企业对瓦斯的抽采利用。目前国内煤层气利用可以获得0.2元/立方米的补贴。
  申银万国研究指出,保守估计煤层气的市场容量将在2020年和2030年分别达到600亿和1500亿。我们采用两种方法估计未来煤层气的发展空间,方法一用天然气的供需缺口来测算,方法二以煤层气与天然气的产量比例来测算,综合考虑两种方法的测算结果,我国预计2020年和2030年的煤层气产量分别为300和550亿立方米左右,即2008-2020年的CAGR为15%,2020-2030年的CAGR为6%。


投资要点
  我们认为煤层气上中下游的众多公司将从行业扶持政策的发展中获益,A股直接利好的上市公司除中国石油[601857]外,另包括天科股份[600378]、准油股份[002207]、石油济柴[000617]。
  ①天科股份[600378]公司的变压吸附技术是煤层气综合利用的关键技术;
  ②石油济柴[000617]公司是世界石油主流钻井动力制造商,其主导产品气体机及气体发电机组在煤层气加速抽采和利用的背景下将进入快速增长轨道;
  ③准油股份[002207]公司正在尝试涉足煤层气资源开发产业,目前正在申请煤层气的探矿权证,煤层气压裂服务将保持良好增长势头

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018