注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与牛熊共舞

2010与牛熊共舞,共同创造一个神话

 
 
 

日志

 
 

特钢行业:有望迎来黄金十年  

2010-11-03 07:45:49|  分类: 技术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  特钢和普钢具有相似的周期,不同的秩序:在我国钢铁行业接近市场容量顶峰的背景下,产品的差异化和品质竞争将展开。特钢材料的长寿命化、节能环保化,使其顺应行业发展方向。和普钢相比,特钢的技术门槛较高,产业集中度高,下游应用领域相对带有“消费”色彩,未来发展空间更大。
  国外经验表明特钢的消费提速滞后于普钢:第一,一国钢铁需求基本达到饱和之后,其特钢的需求量才会出现大幅上升;第二,城镇化进程放缓时,特钢的需求大幅增加;第三,特钢在钢总产量中的占比一般在18%左右;第四,专业化分工和向高附加值倾斜的结构调整是特钢产业发展方向。我国目前的阶段和日本20世纪70年代很类似,特钢需求有望迎来快速上升期。
  我国特钢盈利已呈赶超普钢之势:下游行的差异和原材料基本构成的一致导致在地产行业不景气,而汽车和机械行业景气度高的时候,特钢企业的盈利优势凸显。本轮次贷危机之后,特钢的净利率已超越普钢,目前恢复到4%左右,而普钢3%的净利率已经不能和2008年之前6%~8%的水平相媲美。
  特钢需求扩张可以带来相应股票的投资机会:日本爱知特钢和大同特钢在1974~1985年期间,股价表现完胜市场,可见,在特钢需求扩张的同时,投资相应的特钢公司可以获得超额收益。
  估值和投资策略:需求优势使得特钢盈利持续超越普钢是大概率事件,因此该给予特钢估值“特别”对待。从经验主义角度看,特钢估值相对普钢溢价40%,可以作为特钢子行业是否被低估的评判标准。未来随着特钢盈利优势的确认,不排除这一标准有被持续推高的可能。特钢公司中,建议重点关注西宁特钢[600117]、大冶特钢[000708]、太钢不锈[000825],另外抚顺特钢[600399]和久立特材[002318]等日后可能有的投资机会也敬请留意。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017