注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与牛熊共舞

2010与牛熊共舞,共同创造一个神话

 
 
 

日志

 
 

被咬掉一口的金贵苹果——触摸屏概念股  

2010-11-29 20:21:34|  分类: 股市概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  莱宝高科[002106]电容屏概念股里,有没有龙头?有!

  莱宝高科[002106]就是当之无愧的龙头企业。近3年的季报、年报中发现这家公司的技术前瞻性储备和新产能的释放都配合的近乎完美。公司对于新技术的敏感和对产业的理解达到了相当高的程度。总是在一个产品的生命周期末端果断放弃,而进入新的领域又那么及时。一浪一浪滚动发展。在高科技企业里,这个特质将是高速增长的必备条件。相对的,反面教材就是今天也涨停的华东科技[000727]——科技股里的垃圾股。高科技企业,其实淘汰率是相当高的,像英特尔这样的巨头那是找对了主营方向。而一般的电子产品周期相当短,仅3-5年,如果下一波的技术研发储备发生方向性错误的话,结果将是灾难性的。
  莱宝高科[002106]目前主要产品为ITO导电玻璃、彩色滤光片、TFT-LCD空盒、触摸屏等,都是用于手机屏幕的相关产品。其中,tft-lcd空盒已经可以按流水线设计产能全力开工。这个东东是做彩色手机屏幕的组件之一,国内生产彩色手机屏幕的厂商不少,但这个组件前期100%依赖进口,现在莱宝高科[002106]可以说是填补了空白。至今国内没有其他公司有类似产品可以提供。足见其眼光独到。彩片技术有点过时,将逐步淡出,而电容屏正是莱宝高科[002106]下一个主攻方向!
  莱宝高科[002106]处于电容屏产业的中端,主要生产组装用的镀膜导电玻璃。同时,我个人高度怀疑该公司还为宸鸿光电(TPK)做电容屏核心部件Sensor层的代工。宸鸿光电何许人也?电容屏技术的开山鼻祖,同苹果公司共同研发了用于iphone的电容屏技术。间接的,莱宝高科[002106]也成为了苹果全球供应商体系的一员了!!!将来必将有所炒作,光这个概念,我判断就值3个涨停!(如果由于这个原因大涨,请立即观察南玻A[000012],因为它也是宸鸿光电的代工厂之一)
  目前,莱宝高科[002106]电容屏产品的产能是400万片,同时投资2.5亿计划在2011年底前增加400万片的产能,扩产计划及时。而由于产品供不应求,提前达产估计也是大概率事件。今后能发挥的概念还真是层出不穷啊。
  关于预期,景气到2012年底不成问题,后期将持续观察该公司增产计划的落实情况和下一个主力产品的布局。增长速度2年内估计是慢不下来了。我个人估计2012年业绩能达到3-4元水平(超出最乐观的机构预测),合理估值50倍的话,2012年底最高可达200元!(这个还是相对合理的估值,要是遇上大牛市,百八十倍的市盈率也不稀奇,300元吧,哈哈),买这类高增长股票,其实安全边际还是相当高的。每3个月的季报增长就能带来估值中枢的上升,总结:买还来的及,绝对安全价格:50元以下。相对安全价格:上升通道下轨。目前在10线附近,57元左右吧

 

电容屏个股分析(二)
  自周三发博推荐电容屏行业以来,周四、周五该板块出现集体大幅飙升。特别是周五,全线7只提到过的电容屏相关概念股,全部涨停!经过这两的集体涨停,基本确定了该板块作为独立品种将进一步从新兴产业、电子元器件板块中脱颖而出,成为热点中的热点。经过了解,这2天该板块个股有资、机构等资金进一步抢筹。今后的一段时间,将会被反复炒作。(再增加一只:深天马A[000050])现在该板块中,机构是主力,资才抢进,散户基本除了我这种极度看好的长线仓位,短线的基本都获利了结了。
  但是,不得不提的是相对的风险也将快速累积。对于我个人而言,前期建的仓位成本较低。但是占我总仓位的比例目前也仅接近一半。我计划在适当的时候将手中其他品种择机获利套现,利用手里底仓,做T+0或者波段操作。
  有一句话叫做“知行合一”,意思是你了解的知道的和你的行动应该是一致的。我节后通过对电容屏板块的深入了解,越来越看好该行业的中期增长趋势,是为“知”。但是相应的,加仓的行为一直在脑海中挣扎,畏高情绪总让我裹足不前,是为“行”。现在,该板块进一步爆发了,才考虑加仓。风险高了,成本高了,获益空间小了。正所谓“知易行难”啊。
感慨完了,继续介绍电容屏行业的个股。

电容屏行业新军——长信科技[300088]
  长信科技[300088]是国内排名第一的ITO导电玻璃的生产企业。目前产能集中于电阻屏领域,主要为中高端客户提供产品。主业集中度高,行业地位领先。现在进军电容屏行业也是大手笔,公司已经开始引进的设备产能达产后,产量高达80万片(对应2000万台手机)。但是,产能要到2012年底才能彻底释出。因此,我关注的重点在于:公司在2012年前能否在现有产品领域做到销售规模和利润产出的高速增长。目前,长信科技[300088]在现有领域,产品也维持着供不应求的局面,11年上半年在现有9条流水线的基础上(其中2条是2010年新增产能)再增加3条。结合该公司连续高速增长的业绩,我判断:公司在触摸屏领域将继续维持行业领先地位并保持高速增长。这也为该股长期向上趋势打下了坚实的业绩基础。
  另外,考虑到该股是创业板新军,上市时间不久,对股本扩张和做高市值有强烈冲动。结合该股每股高达6.05元的公积金和1.73元的未分配利润,2011年初的年报出现高比例转送的概率也是比较大的。一旦实现,按照高增长个股高配送的情况,一般在公布配送方案后到方案实施前,以及配送实施后,将会发生抢权及填权行情。因此,投资电容屏行业,该股也是即莱宝高科[002106]之外,另一个重点品种。这几天的大涨,已经有资进入,且看行情如何向纵深发展。

 

全能型选手——超声电子[000823]
  超声电子[000823]在电容屏相关个股中,股本规模排名第二。经过了解,其主业主要集中在PCB电路板、彩色显示屏、触摸屏等手机、MP4相关配件领域。因此,相对其他个股,电容屏对公司业绩的贡献,将在比例上稍逊于莱宝高科[002106]和长信科技[300088]。超声电子[000823]计划达成的产能为4.5万平米,和别家计算的口径不同。迫使我捡起了初中物理和小学数学知识,经过一番换算,推断出其产能可以满足1000万台以上的手机需求,大致是长信科技[300088]的一半。公司目前产品线比较广,总体规模较大,有较强的集成配套供货能力,在手机等领域积累了较多客户资源。在中端手机品牌中,享有良好声誉。当电容屏成为主流后,很多中小品牌手机将集成采购电路板、屏幕、触摸屏。超声电子[000823]的集成优势将截流一部分专业触摸屏厂商的业务。但是,由于公司除了触摸屏领域,其他主营产品还有一些在技术上比较过时的产品,竞争激烈、毛利率相对较低、原材料涨价后转移成本能力较低,因此业绩随行业景气度影响较大。当然,目前阶段手机行业将在1-2年内维持高度景气,反而令该公司同比数据将保持较高的增长幅度。而且,该公司电容屏产能已经开始释放,联想新推出的乐风手机就是采用了超声电子[000823]的电容屏。2011年初,产能就可以达到较高水平。结合该股较低的价格,也将成为重点炒作对象。由于该股盘子较大,前期并没有随莱宝高科[002106]和长信科技[300088]同步启动,而是经历了一段磨人的洗筹阶段,这也为该股今后的涨势提供了坚实的基础。

 

电容屏个股分析(三)
  周一随着电容屏领军龙头股莱宝高科[002106]冲高回落,整个版块个股均有所回调。各股票走势开始分化,其中前期涨幅第一的莱宝高科[002106]跌幅居前,长信科技[300088]也绿盘报收。个人认为,这是对短期累计的大量获利盘正常的回吐所致,我估计,电容屏板块也将随大盘有一定幅度的回调。接下来要看5和10线的支撑作用了。

版块里的其他个股

电阻屏、薄膜电容屏专家——欧菲光[002456]
  现有业务:1.红外滤光片,用于拍照手机、摄像头的滤光组件。销量高居世界第一,毛利率稳定。是公司营收和利润的重要基石。2.电阻触摸屏,拥有自主技术,销量增长较快。虽然电阻屏必将被电容屏淘汰,但短期内仍有较高产量上升空间。公司还有进一步扩产的动作。3.微晶强化面板玻璃,公司新开发的产品,用于数码相机、摄像机、mp4等液晶屏的表面强化玻璃,也是玻璃电容屏的组件之一。市场需求也较旺盛。后续产销增长可期。
  后期看点:计划在2010年内,开始释放电容屏产能(薄膜电容屏,利用公司纯平电阻屏技术改良)。2011年开始释出玻璃电容屏产能,正好赶上行业升级进度,预计正常达产后,能增厚公司利润较大比例。盘子轻,股本扩张能力较强,每股公积金高达7.38元,未分配利润也有1.44元。
  风险:1.估值较高,各机构给出的2011、2012年业绩分化明显,特别是对2012年业绩的预测,从1.60-3.45元相差超过一倍之多。只有正确的估计公司业绩的走势才能对该股的未来作出准确判断。盘子轻,股本扩张能力较强,每股公积金高达7.38元,未分配利润也有1.44元。较高的价格制约股价上升的幅度。
  2.电容屏技术要求比较高,特别是玻璃电容屏公司原有技术储备不一定足以支撑新产品的顺利量产。但是,欧菲光[002456]从台湾的电容屏大佬长胜请来了核心技术团队,应该能克服这个问题。

触摸屏、光伏产业双头蛇——南玻A[000012]
  南玻A[000012]顾名思义,是一家玻璃制造企业。如今也和高科技搭上了关系。公司一直是国内导电玻璃(电容屏的中间产品)的主要供货商之一,同莱宝高科[002106]一样,间接为苹果公司供货。应该说在这一块上以及彩色滤光玻璃上和莱宝高科[002106]是同业竞争关系。但是,南玻A[000012]公司规模大的多,主要业务还有建筑用玻璃(受房地产市场销售低迷影响,销量有所下滑,毛利也不高)、光伏产品等,盘子也大。后期增长比例会逊色莱宝高科[002106]很多。

 

假借概念——宇顺电子[002289]
  见过无耻的,没见过这么无耻的。宇顺电子[002289]现有主业非常单一和集中——手机液晶屏生产,和电容屏没什么关系,公司业绩增长也很普通。这几天趁着电容屏概念的火热,开始发布假消息配合高管减持公司股份。明眼人一看,啼笑皆非!100万设立电容屏公司,100万设立太阳能公司。100万能做电容屏?那我锅卖铁,借钱也要自己搞电容屏了。莱宝高科[002106]投资2.5亿巨款增加产能,你100万?而且,公司还没注册。宇顺电子[002289]同时宣布,正在招聘电容屏相关技术人员,储备技术,具体何时实施?不知道!这个是赤裸裸的欺诈!另一个理由:公司的股东里,有莱宝高科[002106]——电容屏的领军企业。你要是持有莱宝高科[002106]股份,你是间接获利了。人家持有你的股份,我还嫌你发展的慢拖了莱宝高科[002106]的后腿呢。

以次充好——华东科技[000727]
  别人的电阻触摸屏都赚钱,它都能亏钱。现在电容屏火了,说自己也有生产计划,还趁机发布了无数条假消息。等股价涨了,出来澄清:俺们的电容屏是1.5寸的,用于专业市场。我靠,专业市场理论上应该用淘汰产能,用用电阻屏不错了,还用电容屏?明显有病。骗子一个!

以小博大——深天马A[000050]
  4月和别人合资建立电容屏生产线,公司眼光是准确的,起步是及时的。不过进度嘛,刚完成厂房建设。总投资不到一个亿,公司只占20%权益。主业还是TFT-LCD,增长一般。也是个忽悠的主。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017