注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与牛熊共舞

2010与牛熊共舞,共同创造一个神话

 
 
 

日志

 
 

MACD过时了吗?  

2010-11-28 10:11:13|  分类: 技术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缠中说禅说过:真会看MACD的人,本ID没见过……
    恕我孤陋寡闻,到现在为止,我也没见过。

    MACD是一种非常经典实用的技术指标。但是,我们平时看到的有关著作、论述、经验杂谈,包括一些综合性的教程中,通常只局限在表面的层次,只说现象,没说本质,甚至连指标中各要素的含义都没有深究。好一点儿的,也不过是把各种用法整理得比较详细、比较有条理而已。
    试想,对一个指标的理解只停留在表面,如何能够灵活应用?所以,在通常的分析之后,他们会告诉你:
    MACD指标具有滞后性,不适合 ……
    盘整市道中指标将失真,使用价值相应降低 ……
    还要结合其它指标来综合判断 ……
    所有这些现象,都是对MACD理解不深、分析不透造成的。
    当然,任何指标都不是万能的。股票市场的走势是非线性的,而包括MACD在内的绝大多数指标都是线性的,以线性的指标去分析非线性的现象,本身就不精确,不能百分之百准确。但是,MACD决非他们所说的那么无能!
指标就是一件兵器,最终的效果要看是谁在用。通过深入理解、解剖,我们能够看透很多过去看不到的东西,从而提高使用的技能,把指标便成我们手中的一柄利剑。
    关于MACD的本质,本人在以前的文章中有过分析。下一步,我打算分三个层次来归纳,先介绍一下主要思路:
    第一层次 —— 感性分析法
    这是我们通常所学到的分析方法。
    针对MACD的3个要素——轴、线、柱,或者说是5个概念——零轴、白线、黄线、红柱、绿柱,把它们的运行状态与股票的走势比较,从感性上总结出指标与走势的对应关系。
    主要包括:“零轴”的意义;白线、黄线相对零轴的位置,这两条线的交叉、形态;红柱、绿柱的收放、形态;等等。
    第二层次 —— 能量线分析法
    以前我曾分析过,白线实际上是一种用递归定义的特殊均线,它也是一种能量线,适用能量线7个原理,也适用格兰维尔均线的8个法则。其它的要素也与能量线有着紧密的关系。
    因此,我们将从能量线的角度,重新看待各要素的意义,分析它们在不同状态下的含义,从而更深入地理解MACD指标。
    第三层次 —— 趋势力度分析法(初步)
    再进一步,就要结合缠论来深入研究了,由于本人还未到那个境界,这里只能是“初步”。
    缠论是一种非线性的理论,按照分型和中枢理论把各种走势划分出清晰的结构。MACD成为一个辅助衡量趋势力度的指标:红、绿柱用来测量白线的趋势力度;白、黄线用来测量股价的趋势力度。
    非线性的缠论,加上线性的测量工具MACD,将使我们既能贴近现实、又能直观形象地测量。我们的MACD将成为更加顺手、更加锋利、更加精准的利器。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018