注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与牛熊共舞

2010与牛熊共舞,共同创造一个神话

 
 
 

日志

 
 

多晶硅概念股  

2010-11-21 14:34:34|  分类: 技术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天威保变[600550]
投资评级:★★★★
●项目:非晶薄膜太阳能项目、新津和乐山两个3000吨多晶硅项目工程。
●产业链意义:国内唯一一家具备从硅料、铸锭、切片、组件到集成应用的完整产业链的光伏企业,优势明显。
●技术:其参股公司天威英利属于全球主流的太阳能电池制造商,国内只有无锡尚德可以与之相提并论。
●项目进度:新津年产3000吨多晶硅项目设备调试顺利,于去年9月23日试生产出第一炉多晶硅,今年全面投产。天威薄膜第一条46.5MW非晶硅薄膜生产线设备目前生产线调试顺利。
●优势和风险:原本持有天威英利51%股权的天威保变[600550]现持股仅为49%,丧失控制权。自此,天威英利被排除在天威保变[600550]的合并财务报表的范围之外。

南玻A[000012]
投资评级:★★★★
●项目:日熔量250吨的太阳能超白压延玻璃生产线;总投资60亿元的高纯硅材料项目计划,分二期建成。
●产业链意义:形成以多晶硅材料项目为龙头的"高纯多晶硅材料→硅片→太阳能超白玻璃→太阳电池→太阳能电池组件"的产业链。
●技术:国内最大的超白太阳能玻璃供应商,占据国内市场半壁江山,全球市场占有率的25%以上。多晶硅纯度:电子级别11个N(99.999%)。
●项目进度:压延玻璃生产线2008年年底投产,产能达日熔量500吨。理财周报记者了解到,南玻一期1500吨高纯硅材料项目去年10月初已经进入商业化运作,已经开始进行销售。
●优势和风险:重油和纯碱等成本上涨超出预期,太阳能业绩兑现迟缓。

岷江水电[600131]
投资评级:★★
●项目:参股四川硅业持股14%。
●技术:股权参与四川硅业,不具技术能力。
●项目进度:四川硅业第一炉合格完整的多晶硅已出炉。
●优势:借助另一参股方天威保变[600550]拥有完整的太阳能产业链,吸收部分产能,解决需求问题;电价低成本优势。

通威股份[600438]
投资评级:★★
●项目:子公司永祥公司一期1000吨/年、二期3000吨/年的多晶硅项目。
●产业链意义:专注上游多晶硅生产环节。
●技术:采用物理法多晶硅纯度难突破6个N(99.9999%)。
●项目进度:目前正进行多晶硅项目二期工程,目前一期产能利用率为80%,据理财周报了解,二期投建时机等待一期产量、品质稳定再说。
●风险:其所在主业饲料业务和食品加工盈利欠佳,业务扩张速度过快,高增长低收益,影响整体成长性。

孚日股份[002083]
投资评级:★★★
●项目:与德国博世公司合作布局太阳能电池,经营CIGSSe电池组件生产业务和电池组件封装业务。
●产业链意义:技术提供方Johanna的薄膜太阳能电池将进入商业化销售阶段,发展前景比较确定,且其生产的薄膜太阳能电池90%按照协议由德国公司包销,无需求忧患。
●技术:目前大部分太阳能光伏企业都技术都处于传统晶体硅时代,但孚日股份[002083]已经进入薄膜太阳能电池时代。
●项目进度:目前正接收第一条30MW薄膜太阳电池组件生产线相关设备,去年四季度开始安装调试,年底试产。
●风险:缺乏技术自主权。

航天机电[600151]
投资评级:★★★
●项目:年产800MW的太阳能硅片项目。
●产业链意义:主要涉及包括多晶硅生产、组件生产、系统集成以及国内外光伏销售网络为一体的产业链环节。
●技术:拥有的核心自主技术优势,打通"硅业"制造的瓶颈,掌握了盈利能力最强的多晶硅制造高地。
●项目进度:一期1500吨/年多晶硅项目已完成设备联机调试,进入试生产阶段。二期项目正推进,去年年底完成土建及部分工艺设备安装。
●优势:研发实力强,得到上海、内蒙古自治区政府的强力支持,技术、资金、硅资源充足。

乐山电力[600644]
投资评级:★★
●项目:乐山天威3000吨/年多晶硅项目。
●产业链意义:形成多晶硅、单晶硅原料生产,硅切片、太阳能电池和组件和系统的系统产业链。
●技术:得到新光硅业的技术支持,工艺技术领先业内。
●项目进度:3000吨/年多晶硅项目设备调试顺利,于2009年9月23日投料试生产出第一炉多晶硅产品。理财周报了解到,其具体生产时间试情况而定。
●风险:短期内该公司估值已偏高。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017