注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与牛熊共舞

2010与牛熊共舞,共同创造一个神话

 
 
 

日志

 
 

简单等于美好(转)  

2010-11-18 21:41:58|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【本文系转载】

     中国古代圣贤认为,虽然世界复杂多变,但如果人们掌握了规律,就会发现在纷杂多变的表象下,运行的规律却是简易明了的。当然,并非所有规律都是以简简单单的形式展现于人们面前,多数时候是以多变的复杂的形态表现、或者在变化中隐藏其真相。按照我们老祖宗的讲法,在世界中存在不易之理、变易的现象与简易的道理。人类认识发展的历史,就是在现象变易中的不确定性的混沌中寻找出在一定时空结构中相对确定的东西,掌握现象背后不易的规律。
 
    当然,在现实世界中,虽然有些具象化的形象是人们能够通过感觉、感知、感性地把握其功用,人们通过统计、分析、推理从而透过表象获得对规律的感悟。但是,许多表象背后的规律,不是我们人类的感官可以直接把握的,人们无法直接通过形象的感觉来掌握规律,需要启动抽象的数理思维才能去把握表象背后的规律。比如,人们在投资股票过程中,在一定时间中,无法直接用形象的闪电图或者K 线图了解利益相关方的真实意图,这是因为在利益博弈的力的平行四边形中,彼此间都想掩盖自己的真实意图,都期望能够买到最便宜的股票,能够在最高时卖出股票。由于天下间四种力量各自本身又是由多种不同的力量组成,投资者的主观愿望与市场力量的博弈过程,就会出现错综复杂的关系,有时主观想法与其它大多数人一致,有时想法与市场主流对立。即使投资者的想法是对头的,如果不能获得市场主流思维的认可,可能在一定时间内得有极强的忍受力,才能抵抗正确判断但过早操作的痛苦。

    在现实的资本市场,人们的认识与行为,不过是对规律运行过程的动态模拟,即使投资者行为符合投资准则,也只是市场规律的外化(幻化)表现,是规律外在的衣裳而不是规律本体。投资者的动作如衣裳一样可以花花绿绿,但规律本身却是简简单单,因此投资者之间的动作可以骗人诱人,但规律的本身是无色无味无声的,市场本身是中性的,无所谓吉凶,无所谓多空,只是按照其本身的样子在自我在运行,没有目的也没有意义,没有悲欢离合,没有喜怒哀乐,本来是怎么样,运行过程就是怎么样,因此,西方资本市场的投资原则说市场永远是对的,错的是投资者本身,这种错误的产生是因为利欲熏心下的利令智昏。

    投资者群体在利令智昏的时候,面对证券市场的客观规律,就会产生虚无飘渺的幻觉,看不见、听不到、嗅不到、尝不出、摸不着、道不明、说不出、讲不得,虽然个体的直觉或能感悟其到市场规律实实在在的存在,但只能在于心灵深处,在混沌中、在迷离中、在半梦半醒中去感受,无法产生基于理性的判断。因此,抽象化的市场规律超脱于具体投资者作用下的行情波动之上,它无边无际流动着、漫溢着、流淌着、活动在投资者心中,但由于利益博弈的关系,外在的表现却如雾如风如丝如絮,时隐时现,无法把握。

    在现实的资本市场中,不仅存在着四方力量利益的博弈下的各种相互关系,投资者本身与市场间也存在相互作用,多种多样的利益交错下,导致了股票市场有如量子力学所谓的“测不准”的现象,即预测者可能知道这个公司的股票是好股票,但无法判断这个股票在何时能够波动到什么价位。测不准的现象,导致了选股与选时两派理论的形成。选时派认为,时间周期决定了估值周期变化,选择时间对头,多数股票会上升,风险会更少。选股派的主要观点认为,只要是具备创造价值能力的好公司,买进持有就好,不怕被套。由于上市公司本身价值创造能力的“认证”没有统一标准,对公司的估值认证在不同的投资者中都很个性化,同时资本市场的周期运动虽然客观存在,但人类永远会犯周期性的非理性失误,因此,面对复杂多变的资本市场,人类心灵中存在着摸不着“不易规律”的恐惧,这种恐惧的积累,就是不确定性即风险的放大。但是,无论人心如何狡猾多变,无论人的思想和心灵如何难以把握,人类进入资本市场的本质是获得利益。在资本市场领域,有时看起来乱七八糟的现象,可能隐藏着最简单的道理:人们首先要寻找具备价值创造能力的公司,再回头看看这些公司的市场估值是高于公司创造价值的能力还是低于其创造价值的能力。如果公司估值低于价值创造能力,则存在投资机会;如果公司估值高于价值,就存在风险。老子说,圣人本无心,以天下之心为心,就是着眼于投资者群体是如何估值公司的创造价值能力。真正的投资家,是先了解市场群体如何看当下的市场,再在群体的误判中发现机会,即公司创造价值的能力大大高于市场估值的公司股票。天下人心复杂多变,但变化的结果,不出公司估值与创造价值能力的比较。
 
    于国家,面对不同时空环境下资本市场复杂的现象,就得理出当下百姓和机构需要的主要问题,抓住主要问题,集中力量解决之,才能够看得到、摸得着和听得见群众的心声。所谓解决最大多数群体最关心最迫切最需要的问题,前提是政策主导者是否以百姓之心为心,是否以最广大人民群众的利益为最高考量。比如,2005年开始解决法人股流通问题,就体现了照顾各方利益最后实现共赢的目标,用最简单的流动股东投票决定的方法解决了困绕中国资本市场多年的难题。
 
    于投资者,不要经常听到抱怨市场多变,风险过大,利润下降。事实上,价值投资的机会就存在于你看不见听不到摸不着的地方,因为看不见而忽略的市场、行业或公司,估值水平会低于价值创造的能力。因此,越是无人关注的市场、行业与公司,越可能是在价值回归过程中,带动利润增长的地方。只有掌握市场发展规律并能够在市场估值共识形成之前入场者,才能够享受估值上升的成果,这样的投资者才是真正掌握规律者。(华宝证券)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017